Менюшка

вторник, 16 июля 2013 г.

Ярмарка "Задвинский кирмаш" 2013

Вот и закончилась ярмарка, которая проходила в рамках международного фестиваля "Славянский базар в Витебске" "Задвинский кирмаш"! В этом году работ у меня было очень мало - не успела как следует подготовится. Кукол не было совсем, а все игрушки, которые я сшила, были сделаны по новым выкройкам. Таких работ, как у меня, не было ни у одного  мастера, потому как многие из них - авторские.



В этом году в ярмарке я участвовала со своей коллегой -  Анной Пошарнёвой - это ее очень яркие и разнообразные работы в техниках декупаж и скрапбукинг.



К этой ярмарке жители Витебска готовятся целый год, ведь подобные мероприятия проходят у нас редко. И, конечно, на нее мастера возлагают надежды каждый год, ждут, что организация ярмарки изменится. Так было и в этом году. Но все осталось по-прежнему: на ярмарке присутствовало огромное количество предпринимателей с китайскими товарами, которым достались места в начале ярмарочной улицы, а многих талантливых мастеров посадили в конце, куда многие покупатели вследствие жары и толкотни даже не доходили. Деревянные фабричные ложки и доски, массажеры, украинская бижутерия, белорусская заводская одежда и сумки, китайские вязаные шапочки и шляпки, ТЁРКИ - вот эти многочисленные товары были рассортированы вперемежку с изделиями ручной работы, что создавало путаницу у покупателей. Многие из них вообще не могли определить, где торгуют ремесленники, а где обычные торгаши. Были и ситуации, как в прошлом году (вот тут писала). Проходила мимо палатки молодая пара. Девушка в восхищении остановилась, рассматривала работы, а парень с раздражением тянет ее за руку со словами "Пошли отсюда, не видишь, здесь все китайское!!!". Молчание... Занавес...

Пожелания, высказанные организаторам в прошлом году о разграничении китайских и ремесленных товаров остались на уровне обсуждения. Обидно... Скорее всего, если организация ярмарки в следующем году не изменится, я в ней участие принимать не буду...

Но что это я только о плохом. Были и хорошие моменты - всегда приятно повидать друзей и коллег, познакомиться с новыми людьми. Многие посетители ярмарки проходили мимо палатки с улыбками, светом в глазах и хорошими словами в наш адрес. Это очень окрыляет и радует))) А еще некоторые друзья из блогосферы приходили познакомиться и повидаться конкретно с нами, и даже подарили подарки! В общем, будем заострять внимание только на положительных моментах, ну и ждать перемен!)))

Пы.Сы. В этом году не успела даже пофотографировать работы других мастеров. Кому интересно - вот тут у Лены можно посмотреть отличные фото!!!)))) 

29 комментариев:

  1. Алеся, рада была повидаться, жалко конечно, что бегом. Мне показалось, что с каждым годом теряется атмосфера "Города мастеров", сейчас ведь и название другое "Кирмаш", а рынок он и есть рынок. Ведь многие приходят на ярмарку за вдохновением, многие мастерицы просто, как на выставку, подзарядиться творческой энергией, а вместо вдохновения тебе терку предлагают и еще какие-то штучки для теста, я даже сама на них засмотрелась, так они ловко пельмени крутили :)). Мне кажется раньше так много этой ерунды не было, но зато на этом фоне настоящие работы смотрятся еще лучше.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анюта, все верно ты говоришь! Но ведь ты - человек творческий, с прекрасным вкусом, а чаще наш покупатель - обычный товарищ, который не всегда может отличить ручную работу от фабричной. Жаль, что все как-то сводится к деньгам и заработку, а не к вдохновению и творчеству. Хотя, человек, ищущий оригинальные работы, обязательно найдет ее на этой ярмарке. Главное, чтобы мастера не отказались совсем от участия в данном мероприятии.
      Пы.Сы. Я, кстати, тоже на пельмени засмотрелась))))))

      Удалить
  2. Алеся, я участвовала в 2010-м году. Сейчас читаю твой отзыв об организации - ничего не изменилось(( грустно(
    Но, если сравнивать с 2010 годом то сейчас намного больше Витебских мастеров! Радует, что у нас в городе появляется авторская текстильная кукла.С удовольствием полюбовалась на эту красоту в живую, а то всё только через экран монитора))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аля, текстильных кукол стало меньше на ярмарке, чем в прошлом году. Многие участники из столицы в этом году отказались участвовать в нашем кирмаше. Зато витебские кукольницы были, и работы у них очень достойные. Жаль, что многие из них находились в конце улицы. Мне кажется, что мастера - это лицо города, и им нужно было выделить места поближе.

      Удалить
    2. Не могу сравнить с прошлым годом, сравнивала только с давнишней ситуацией)
      Да, жаль, что условия организации отталкивают мастеров. Я вот после своего дебюта больше и не пошла)) Как вспомню драку за места, скандалы, 6 часовые очереди на регистрацию...жуть жуткая.
      В этом году многих мастеров увидела. У меня отчёт в блоге. Вас с Аней только не удалось сфотографировать)

      Удалить
  3. Алеся, могу тебя огорчить - китайский ширпотреб есть на всех выставках! ( ... В том или ином виде - он обязательно присутствует, чем огорчает рукодельниц. Конечно, так проще - там купил, здесь продал - и оборот идет не сравнимый с нашим... И многие покупатели не понимают, что наши игрушки часто в одном экземпляре, бывает так прикольно - одно покупают, тут же другой просит и мне такое же! - а нету такого же, это не из одного вагона разгрузили))).
    Желаю тебе не расстраиваться, а искать свою нишу, твои работы интересны, привлекательны! Побольше тебе хороших эмоций!
    PS пришла идея - вешать вывеску "это не Китай" и еще одну, со стрелочкой - "Китай там")))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, я разочарована!!! Я думала, что у вас по другому(((( Просто мне есть с чем сравнить. Мы участвовали зимой в ярмарке "Млын" в Минске, и нам очень понравилось. Там если и были какие-то китайские товары, то мы их даже не заметили! И приятно было, что на этой ярмарке можно было купить и товары для творчества. Здесь же такого и близко не было. Так что если будешь в Минске, обязательно сходи на Млын, тебе очень понравится (проводится в начале декабря и в начале марта)!!!
      А про вывеску - возьму на заметку. Хорошая идея!!!))))

      Удалить
    2. Ну так катастрофически, чтобы в первых рядах и в огромном количестве, но китай есть везде, даже на "Хэлло, Тэдди". И после этого трудно объяснить, почему вон там продают мишек всех расцветок по 350 руб, а у вас цены ого-го. Хотя покупатели разные, многие специально идут за рукодельными подарками, вот от таких и получаешь кучу позитива)
      Про минские выставки знаю, но вот ни разу еще не совпадала с ними по времени, может быть получится, мне бы интересно было посетить их.

      Удалить
    3. Света, и познакомились бы! Мы планируем в декабре ехать)))

      Удалить
    4. А мы скорее всего перед НГ, в конце декабря, так что вряд ли увидимся зимой. В марте более реально встретиться, но пока по датам вообще непонятно, как-то все по-разному получается. Вот сейчас летом собираемся-собираемся, да все никак не соберемся)

      Удалить
  4. ПОздравляю с завершением ярмарки! и... очень жаль, что организаторы не учитывают пожелания участников, причем это не только на Славянском базаре наблюдается, но на других мероприятиях, где мне приходилось участвовать. Такое ощущение, что они выслушивают наше мнение только для галочки...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, жаль, что ремесленников не считают за творцов((( Будем надеяться, что ситуация со временем измениться в лучшую сторону.

      Удалить
  5. Согласна с тобой, все было не то что бы обрыдаться с горя... но так печальненько (((( А я дважды возвращалась к вашей палатке, но тебя не было ((( У вас очень интересные и выделяющиеся работы! Твои клатчи шикарные, а Мишка такой милый. А еще много хороших декупажных работ, очень аккуратных. Понравились тарелочки розовые, такие нежные :))) Жаль, что тебя е было ((((
    Кстати, во многих местах видела таблички "Ручная работа"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо большое за комплименты! Конечно, положительных эмоций тоже было очень много! Вернее, все было положительным, кроме организации!))) И с погодой, как ни странно, в этом году очень повезло! Пару раз дождило, но это очень мало по сравнению с тем, что обычно бывает)))

      Удалить
  6. Алеся, мне очень понравились твои куколки))) наконец-то я их увидела в живую.Была рада познакомится))))))Удачи в творчестве!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алла, спасибо большое! Тоже была рада познакомиться!)))

      Удалить
  7. Алеся, спасибо за пост. Действительно, на счет организации все, как ты пишешь(
    Но у меня больше все же положительных эмоций)нежели отрицательных. Люди, проходя мимо, видя кукол и зверюшек ручной работы, улыбались и говорили приятные слова), что очень радовало, поднимало настроение. Правда одна женщина, рассматривая мою Ёжинку, спросила: "Это фабричное производство??????.............." Я была в легком шоке....Где она видела, чтоб на фабрике таких делали? Тут тоже выложила отчет о ярмарке. Если интересно, забегай)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, поддерживаю тебя! Видела твой отчет - очень хороший! Я в этом году даже не успела пофотографировать работы других мастеров((( Так что все, кто хочет посмотреть на шедевры - добро пожаловать в гости к Лене!!! Сейчас ссылку на тебя добавлю в пост)))

      Удалить
  8. Очень красивый стенд! И презнтация замечательная! Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое! Очень приятно)))

      Удалить
  9. Алеся, приятно было познакомиться.Вы с Анютой молодцы!Такие работы у вас замечательные!!! Уходила от вас окрылённая!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Женечка! Нам тоже было очень радостно с тобой познакомиться!)))

      Удалить
  10. По поводу "фабричное" "китайское", люди которые хоть немного связаны с рукоделием легко могут определить где ручная работа, а где нет.., а простой обыватель за ручную работу принимает( без обид) уровень внешкольных учереждений, а все что сделано качественно и на высоком уровне - приравнивает к фабричному или к китайскому.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот это правильное мнение! Согласна на 100%!!!

      Удалить
  11. С организацией конечно обидно. :( У нас местные ярмарки тоже этим страдают. У вас очень красиво и уютно на стенде.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Людочка! Я поняла, что у всех нас одна проблема(((

      Удалить
  12. Привет, ну я вижу, уже обсудили этот вопрос:) Добавить особо нечего, разве что через недельку, когда попробую съездить на один праздник с так называемой "Аллеей мастеров", на которую пускают только проводящих живые мк, а всем остальным можно очень задорого:))) Попробую прорваться, расскажу, идея понравилась с вывесками для непонятливых :) Всем успехов!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олюся, желаю тебе большой удачи! И вывеску повесь! Жду впечатлений))))

      Удалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...