Менюшка

пятница, 3 августа 2012 г.

Белорусский национальный костюм

Белорусский национальный женский костюм очень разнообразен. Одной из составляющих являлась рубаха. Имелось три типа рубах: с прямыми плечевыми вставками, туникообразная, с кокеткой; большое внимание уделялось вышивкам на рукавах. 



Поясная одежда — разнообразного фасона юбки (андарак, саян, палатняник, летник), фартуки. Юбки — красные, сине-зелёные, в серо-белую клетку, с продольными и поперечными полосами. Фартуки украшались кружевами, складками, вышитым узором.; безрукавки (гарсет) — вышивкой, кружевами, декоративными нашивками и аппликациями. Существовало большое количество различных вариантов юбок, которые отличались кроем и носили различные названия: андарак, саян, понёва, летник и другие.


 Женская безрукавка из ситца, бархата или парчи, на подкладке, самого разного цвета была составной частью праздничной одежды и звалась гарсетом. Впереди она застегивалась на пуговицы, крючки или шнуровалась. Все это украшалось вышивкой, нашивками из цветной тесьмы. Гарсеты шились прямого кроя, до талии, или удлиненные, с клиньями, приталенные.

 Женщины в крестьянских семьях чаще всего носили лапти. В холодную погоду носили постолы. Сапоги и женские башмаки (чаравики) в деревнях носились только по праздникам или в наиболее зажиточных семьях. Такую обувь чаще изготавливали специальные ремесленники на заказ.

Женские головные уборы имели важное социальное и обрядовое значение. По их виду можно было определить семейное положение, возраст женщины, её материальное положение. Головные уборы использовались в обрядах и ритуалах, например, на свадьбах девушке торжественно меняли девичий убор на женский.

Коренные отличия существовали между женскими и девичьими головными уборами. Девушки носили венки, узкие разноцветные ленты (скидочка, шлячок), а женщины прятали волосы под чепец, надевая сверху головной убор полотенчатого типа, например, намитку или платок.


Девочка 55 см. Стоит на подставке, сидит с опорой. Ручки на проволочном каркасе. Одежда: хлопок, лён, бархат, тесьма, вышивка. Бусы деревянные, лакированные. 

22 комментария:

  1. очень большая работа проделана, как всегда! Алеся постаралась! я горжусь тобой!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, мой дорогой анонимный читатель!!!)))

      Удалить
  2. Красотулечка какая! :) Очень-очень красиво!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Ответы
    1. Анечка, Наташа, Света, Бригитта, спасибо, девочки))

      Удалить
  4. Мне очень нравится , что ты поддерживаешь традиции! Просто супер иметь такую куклу!

    ОтветитьУдалить
  5. Алеся, красота! Кукла прям, прям, прям... ну как сказать-то :):):) Костюм просто чудный!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, рассмешила))) Костюм мне тоже нравится - жаль, в таких сейчас не ходят)) Ярко, не жарко и красиво!

      Удалить
  6. Алеся, какая прелестница))) Очень интересно было не только любоваться куколкой, но и прочитать немного об истории национального костюма белорусских девушек.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я надеялась, что будет кому-нибудь интересно))) Спасибо)

      Удалить
  7. Кому-нибудь? Да всем, всем очень интересно! И много чего перекликается с украинским костюмом. Спасибо за экскурс, и за чудесные фото (вот та из-за плечика, просто кайф :)) Познакомь, что ли... с красоткой :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Оля! Сразу вспомнила Алису (Алиса, знакомься, это Пудинг. Пудинг - это Алиса))))))) А костюмы действительно похожи - не зря мы братья-славяне (сестры). Фотосессия происходила на ближайшем поле, ползком на животе))

      Удалить
  8. алеся. все просто супер!!!!!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
  9. а мужской костюм есть?

    ОтветитьУдалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...