Менюшка

суббота, 29 июня 2013 г.

Отдых в Болгарии

Привет, мои дорогие друзья! Прошу прощения за долгое молчание, но на то у меня были уважительные причины. Вот они:




Благодаря многим неожиданным обстоятельствам нам в этом году довелось отдохнуть на море! Мы были в Болгарии, в старинном городе Несебр. Сегодня я немного расскажу вам о стране и о том интересном, что мы увидели.


Город Несебр делится на две части: Новый, в котором расположены большинство отелей и современных домов, и Старый, который находится на маленьком полуострове, связанным с сушей узким перешейком длиной 400 метров. Город Несебр - один из старейших городов Европы с населением около 10 000 жителей. С античности до наших дней остались руины крепостной стены, башни и ворота.


В Болгарии мы отдыхали не впервые, в 2010 году ездили в г.Созополь, который тоже является древней римской колонией. В Болгарии много курортов, но, по моему мнению, интереснее жить в городе-курорте, нежели просто курорте, в которых нет возможности так подробно узнать жизнь болгар, их быт, характер и колорит, как в городах. 
Болгары - народ очень гостеприимный, жизнерадостный и очень спокойный. Старшее поколение хорошо говорит по-русски, молодежь - по-английски. Еда в Болгарии очень здоровая, много куриного мяса, овощей и фруктов, и хит - кислое молоко, которое болгары пьют за столом даже на праздниках, и которое, как говорят, является залогом их долголетия.


В этом году нам довелось съездить в болгарскую деревню, где мы смотрели национальные танцы, угощались национальными блюдами и узнали быт болгар. 
Помимо национального ужина и танцев нас ждало мистическое зрелище, которое можно увидеть только в Болгарии!


Этот небольшой амфитеатр готовиться к потрясающему действу - нестинарству. Нестинары - это люди, которые входят в состояние транса под звуки волынки и барабана, и могут танцевать босиком на углях. Все это происходит, когда солнце уже заходит за горизонт. Зрелище было поистине невероятное, магическое и завораживающее. В этот момент даже не хотелось ничего фотографировать - просто смотреть осознавать все волшебство происходящего.


Я не смогла пройти мимо мастер-класса по лепке из глины, и сделала небольшую тарелочку, которую разрешили взять с собой.


Вообще Болгария очень славится своими гончарами и посудой из обожженной глины. Такую красивую и ооочень тяжелую посуду мы привезли с собой.

 

В этой посуде болгары запекают мясо и овощи, и подают прямо в ней на стол.
Из сувениров также очень популярна болгарская косметика на основе лавандового и розового масла. Плантации масличных роз и лавандовые поля известны всему миру. Роза является символом страны. 
Ну и еще немного фотографий, конечно, моря)))


Маки цветут!!!





Это не капуста, это - шишки!!!




Вот такой небольшой рассказ об отдыхе! Обещаю вам в ближайшее время показать что-нибудь рукодельное, потому как по машинке очень соскучилась, и теперь с радостью творю)))

29 комментариев:

  1. Поздравляю с чудесным отдыхом, фото просто потрясающие. Теперь с новыми силами творить))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это да! Спасибо за фото, старалась не показывать пляж с людьми, а просто море, как оно есть))

      Удалить
  2. О ! Мечтаю о гончарном круге. Наверное, так приятно крутить глину. )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, это и правда приятно! И интересно! Все так быстро происходит и меняется на глазах, вот был кусок, крутишь, а вот уже и тарелочка)))

      Удалить
  3. Была у меня и даже не похвасталась тарелочкой((((( а за подарочек еще раз большое спасибо!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Анют, там такая тарелочка малюпасенькая! Я и не думала, что кому-то интересно будет)))

      Удалить
  4. Здорово! Я была в Несебре, но уж очень давно, больше 15 лет назад. Спасибо за фото, смотрю - город на месте))). Вечерами ходили гулять в старый город, рассматривали старинные здания, слушали музыку, кушали жареную рыбку - до сих пор помню, что как входишь на остров - надо идти за ней правее, на запах))). Кухня у них интересная, мы тогда попробовали разные новые для нас блюда, даже такие необычные, как сочетание мясных продуктов с персиком. И ракию отлежалу). Только одно иногда выбивало из колеи - их национальная особенность кивать головой наоборот - приходим в кафе - "пилешка суп есть?"- кивает головой, "давайте два супа" - опять кивает головой и говорит "Нет супа")))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, про кивание головой - нам этого никогда не понять и не привыкнуть!!!))) А кухня, да, нам тоже очень понравилась! Ракия - такая забористая штука, я не смогла ее глотнуть! Наверное, за 15 лет в Несебре много новых зданий построили, в новом городе.

      Удалить
  5. Как классно!Тоже хочется куда-нибудь съездить!Олесь, у тебя такие фотки красивые!И сама красавица!

    ОтветитьУдалить
  6. Здорово Алеся! Молодцы, отдых это всегда полезно и познавательно!

    ОтветитьУдалить
  7. Алеся, это просто класс!!! Фото, рассказ и ты такая хорошенькая "болгарочка"))) А сколько много моря, так и хочется там на солнышке позагорать, а то у нас -холодина)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Танюша, у вас в этом году с летом как-то не очень((( Спасибо за комплимент))

      Удалить
  8. Ах, какая страна !! Ооочень понравился рассказ !!! Фото моря оочень КРАССИВЫЕ !!!!! И тарелки просто шик !!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сава, благодарю! Я знала, что тебе тарелочки тоже понравятся!

      Удалить
  9. Какая ты молодец, что так хорошо отдохнула и нам рассказала! Море - это сказка, так по нему скучаю. Тебе очень к лицу национальный костюм:-)
    Требую похвастаться тарелочкой!!! И предлагаю поучаствовать с ней в конкурсе Дивных штучек.

    У всей моей семьи крестный отец - болгарин. Очень приятный человек, и вся семья у него замечательная:-) так что очень хорошо, что ты провела время среди таких позитивных людей. Желаю, чтобы почаще:-) :-) :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маша, спасибо за комплименты! Мне со своей тарелочкой в конкурсе будет стыдно участвовать - там такие работы у всех! У меня ж она просто из глины, без всяких рисунков. А там ооооо, красота! Спасибо за наводку на блог - интересные всякие конкурсы. Буду следить;))))

      Удалить
  10. Алеся,снимки потрясающие! Молодцы, что выбрались!
    Кстати, национальный костюм тебе очень идёт.

    ОтветитьУдалить
  11. Как же хочется на мореее! Фотографии красивейшие, так и манят, так и зовут - на мореее, пора на мореее... =)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, равняюсь на ваши фото! Благодарю за комплимент!

      Удалить
  12. Ах, море!!! Ах, тарелки!!! Ах, какая ты и какие ВЫ :) Очень красиво, ужасно рада за вас, ну и - побольше нам таких твоих рассказов! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Оля! Не зря поделилась - столько положительных эмоций услышала от своих читателей! А рассказы еще будут)))

      Удалить
  13. Алеся, как же красиво в Болгирии!!!!!!!!!!!!!!! Очень захотелось на море)))))))) Посуда тоже очень красивая. И ты молодец, хорошие фотки, посмотрела с удовольствием)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Лена! Надо тебе в Болгарию своих малышей свозить - для детишек там настоящий рай!!!

      Удалить
    2. Дааа, может когда-нибудь. Эх.....

      Удалить
  14. Спасибо за участие в моем розыгрыше, рада знакомству! моя старшая только вернулась из Болгарии, и первые дни у нее была идея фикс: покупать жилье именно в Несебре, все уши прожужжала))и тарелочки привезла глиняные - это моя слабость, очень их люблю и покрутила бы круг гончарный, и конечно всякие кремики и мылка с лавандой, ох как же они пахнут!!!и младшенькой костюмчик из местной трикотажки, хорошенький)
    мир тесен...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, мне бы тоже хотелось там жить: спокойно, красиво, хорошие продукты, овощи-фрукты, море!!!)))

      Удалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...