Менюшка

вторник, 20 января 2015 г.

Пражские каникулы

Ну вот наконец немного появилось свободного времения, и я могу рассказать вам о рождественских каникулах в Праге, куда мы ездили в конце декабря. 
Долго думала, писать - не писать, а потом подумала, что впечатления сейчас еще очень свежи, и мне самой через пару лет будет приятно и радостно почитать все это снова. В общем, сохраню тут свои позитивные воспоминания, а заодно и с вами поделюсь. Может быть кто-то, прочитав статью, забудет про кризисы, курсы валют, домашние заботы, и купит билеты в этот волшебный город!





Погода была чудесная - + 10!  Теплый ветер, запах сырости с Влтавы - настоящая весна! Один минус - рано темнеет. Однако Прага прекрасна и в темноте - она становится такой загадочной и волшебной!


Рождественские ярмарки, вертепы, жареные каштаны, горячее вино, трдельник, новогодние огни - все это можно увидеть только в декабре. Весь воздух пропитан праздничной атмосферой.



Больше всего нам понравилось бродить по городу просто так, без карты и путеводителя. И на каждом шагу мы находили что-то интересное и захватывающее. Дорога пешком от Малой страны до Карлова моста заняла у нас 5 часов, хотя можно дойти за 20 минут, если ни на что не отвлекаться ;)
Собор Святого Вита не вмещается ни в один фотообъектив. 



В Праге, как и во всей Чехии, популярны небольшие галереи с изделиями ручной работы. Мне очень понравилось уютное оформление таких лавочек, в которых можно застрять надолго. Больше всего изделий из керамики, металла и дерева. Текстиля не так уж много по сравнению с другими материалами. Из таких магазинчиков невозможно уйти без покупок))


Побывали в Музее игрушек.  Экспозиции были приурочены к Рождеству, было много старинных елочных игрушек и новогодних персонажей.  Сплошной восторг!!! Нас с мужем везде принимали за студентов, так что на билетах в музеи мы здорово сэкономили!



В эту малышку невозможно не влюбиться )))



После пеших прогулок приятно на улице перекусить трдельником и погреться горячим вином. Трдельник - это такое тесто, накрученное на деревянную скалку спиралью, запеченное на углях и обмаканное в смесь сахара, ванилина, корицы и мускатного ореха. Очень вкусно! 


В этом году Карловому мосту исполнится 658 лет! 


Пражские лебеди. Они живут недалеко от Карлова моста и являются еще одним символом Праги. Довольно дружелюбные, некоторые даже очень наглые. Людей не бояться, их можно покормить прямо из рук.



Заметила одну особенность - чехи очень любят читать. В книхных магазинах был такой аншлаг!!! Очереди нескончаемым потоком. Размах и выбор литературы тоже потряс. Я сама большой книгоман, и много чего очень хотелось приобрести, однако останавливал, конечно, язык издания.

Еще чехи очень любят концерты и выступления. Концертные залы и театры пользуются огромной популярностью. Удивило, что из театра могут одновременно выйти местные богемные дамы и кавалеры в мехах и бриллиантах, а вслед за ними обыкновенные туристы. Такой контраст был очень забавным. 

Рождество чехи отмечают дома, со своей семьей. Уже с утра на улицах появляются торговци свежими карпами, которых чехи жарят для рождественского ужина. 24 декабря, перед тем, как сесть за стол, в Праге принято идти с детьми на берег Влавы, где продавцы торгуют живыми карпами. Здесь родилась традиция выпускать свою покупку в реку.  Этот обряд сулит в будущем году богатство и изобилие. 

Рождественский ужин должен состоять из 9 блюд. А с первыми ударами Орлоя на Староместской площади все откроют многочисленные рождественские подарки, спрятанные под нарядными елями. 


25 декабря все магазины и музеи закрыты. Открыты только сувенирные лавки, пивнушки и рестораны, в которых, конечно, все занято. Учитывайте это при планировании поездки в этот день. 

Выбрав в этот праздничный день экскурсию в город Чешски Крумлов, мы ни минуты не пожалели. Средневековая атмосфера царит в этом городе до сих пор. Огромный неприступный замок (второй по величине после Пражского града), с его многочисленными внутренними расписными двориками,  монетный двор, арочный Плащевой мост - все это завораживает и восхищает своим величественным видом.  


В этом небольшом старинном городке берет свое начало река Влтава, здесь еще такая слабая и узкая.



Замок как будто вырастает из самой скалы, и просто диву даешься, как могли люди построить такое огромное сооружение шесть веков назад!



Символом Крумлова является пятилистная роза, которую можно увидеть в самых неожиданных местах города.


Ну, конечно, было и чешское пиво, которое не нуждается в дополнительной рекламе, и моравские вина, и кнедлики. Все это оставлю за кадром, дабы не популяризировать нездоровый образ жизни. Однако в меру все это интересно и приятно. 
Ну и рождественские распродажи! В Европе перед Рождеством рай для шопоголиков. Не скрою, мы тоже поддались этой эпидемии))
А еще были ночные прогулки, плутание в узких улочках и поездки на трамваях с деревянными сидениями - все это так романтично!!!
Долго не погла понять, почему все люди обращаются ко мне по-английски, с моей-то ярко выраженной славянскостью. Потом поняла, что их обмануло! Шляпка-котелок и моя любимая сумка Юнион Джек здорово выдавала во мне британскую подданную))) Теперь, отправляясь в путешествие, буду учитывать стиль своих аксессуаров.


Все интересное вместить в этот пост просто невозможно. Это нужно увидеть своими глазами.
Однажды, пять лет назад, побывав в этом городе один день, мы мечтали туда вернуться снова. Город просто клещами тянул нас. Решив поехать в Прагу, мы думали, что это ощущение исчезнет, и мы, наконец, успокоимся. Ага! Щаз!!! Пробыв в Праге почти пять дней, мы поняли, что этого времени очень мало для того, чтобы увидеть все ее чудесные и удивительные уголки. Теперь нас тянет туда еще больше))) 
Могу добавить только одно: "До встречи, Прага!!!".

30 комментариев:

  1. Алеся, у тебя тоже были чудеса;))) Прагу очень люблю, мне она кажется очень уютной и такой моей по духу:))) Очень приятно было обновить воспоминания!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лучия, ага, чудеса! В который раз убеждаюсь, что чудеса делаем мы сами. А мир - он очень тесен, на самом деле! Рада, что ты - моя единомышленница по вопросу Праги;))

      Удалить
  2. Какая красота. У меня куча впечатлений и это только от вашего рассказа. Теперь у меня появилась еще одна мечта. Город и правда завораживает, как будто действие происходит в моих любимых чешских фильмах-сказках.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Город и правда сказочный! И пусть эта мечта обязательно исполнится!!!

      Удалить
  3. Спасибо! Очень красиво!
    А в Венгрии Трдельник называется кюртёшкалач ))
    Нам дарили чешское белое сухое вино - оказалось очень даже достойное!
    Похоже во всей Европе 25 декабря всё закрыто)) А 24 декабря большинство магазинов работают часов до 14 ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Какое забавное название трдельника))) Я думала, что его только в Чехии делают. Нашли с мужем его рецепт. вот думаем, как применить на практике)))

      Удалить
  4. Как классно и красиво! Спасибо, что рассказала. Мечтаю побывать в Праге. Да и вообще, мечтаю ещё раз по путешествовать на машине по Европе. Снова поразиться уюту и старине... Эх!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маша, как же это от тебя далеко!!! А старушка Европа еще может очень многим удивить. Желаю тебе обязательно поближе с ней познакомиться!

      Удалить
  5. Спасибо за рассказ и фото. Мы были в Чехии два раза. Первый раз в свад.путе-и ( провели там 18 дней), а второй раз летом года 3-4 назад. Я влюблена в эту страну, в этот город. И мы обязательно туда еще вернемся)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот и мы были там впервые в свое свадебное путешествие, правда, не так много времени, как вы. Теперь тоже мечтаем поехать туда летом.

      Удалить
    2. Значит обязательно и летом побываете)))

      Удалить
  6. Алеся, спасибо за красивые фотографии и интересный рассказ.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, пожалуйста! Жаль, что рассказ не может передать всей атмосферы...

      Удалить
  7. Алеська,а я в Праге родилась!!!!!!но ни разу не была..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ничего себе!!! Вот это новость!!! Неожиданно! Желаю тебе обязательно побывать на своей исторической родине. И очень рада тебя видеть у себя в блоге))

      Удалить
  8. Здоровские рождественские каникулы! К следующему разу сшей себе сумочку с белорусской символикой)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ох, Света, даже не знаю... Наша символика - довольно спорный вопрос...

      Удалить
    2. Не, не с государственной (у меня с ней тоже сложные отношения), именно национальные мотивы, вышивка и васильки, и лен.

      Удалить
    3. Аааа, это я полюбляю))))) Это можно! Кстати, хорошая идея!!!

      Удалить
  9. Как красиво. А фото где крыши,крыши,крыши, словно заставка к какой -то сказке.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так и есть, Даша. Сказочный город)))

      Удалить
  10. Алеся, здорово то как!!!! Очень интересный рассказ! Первым делом, читая твой пост, я захотела спросить: "Что же такое "трдельник"?")))) А потом фото его самого))) Очень красивый город, красивые фото! Музеи с куклами - мишками.....ммммм....так хочется увидеть нечто подобное в живую, своими глазами....А Собор - это нечто невероятное!!! Спасибо за небольшое знакомство с Прагой! было интересно и, тоже захотелось там побывать))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, надеюсь, что когда-нибудь ты побудешь в этом волшебном месте, вдохновишься, отдохнешь, отведаешь трдельника))))

      Удалить
  11. О, как здорово! Молодец, что все же написала, зафиксировала впечатления ( я вот уже немного пожалела о том, что не описывала свои прошлогодние приключения по свежим следам, а сейчас уже немного не то...). Спасибо за сказку, с тобой путешествовать всегда очень тепло и вкусно! А такие штуки из закрученного теста у нас в городе как-то продавали, открыли даже маленькую кондитерскую, и пекли их прямо при тебе. Посыпки там всякие... Но потом исчезли куда-то...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Оль, такие эмоции лучше где-то законсервировать, как в банке))) Потом вот достаешь такую баночку с красивой крышечкой, откроешь, чайку попьешь под приятные воспоминания...
      Ох, хорошо что у нас такие штуки не пекут. А то я бы ни в одни двери не влезла))))

      Удалить
  12. Алеся, спасибо за сказку! Очень красиво!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анюта, теперь уже и не вериться, что мы там были))

      Удалить
  13. Алеся, спасибо большоЕ )) С большим удовольствием, посмотрела пост !! Удивительная поездка )))) ООочень рАда за Вас !!! СПАСИБО !!!!!!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...