Менюшка

пятница, 6 июля 2012 г.

Купалле

 В ночь с 6 на 7 июля в Беларуси празднуют самый древний обрядовый праздник — Купалле, который посвящен языческому богу восточных славян — богу всех земных плодов Купале. Одним из основных действий этого праздника является поиск мифической «папараць-кветкi». Кто найдет цветок, тому будет везти весь год, и может просить об исполнении любого желания. На Купалье поют, водят хороводы, прыгают через костер, тем самым люди избавляются от разных напастей, болезней. А на исходе купальской ночи, принято купаться. Есть поверие, что купание, как и купальская роса, имеет целебную силу.




Главным культом Купалля является костер, разложенный на опушке леса, поляне, речном берегу или лугу. При разжигании костра проводился обряд добывания «живого огня» - парни и девушки терли осиновые палки.
Купалле выступало некой временной границей. Именно с летнего солнцестояния день постепенно становился меньше, а ночь - больше. Неслучайно, что с купальской ночью связывали самые ненастоящие, чудные и страшные истории о чертях, ведьмах и конечно, русалках. Из уст в уста передавали легенды о перевоплощениях ведьм в мышей, жаб, ящериц. Они пробирались в хлев, чтобы отобрать у коровы молоко, привнести в размеренную жизнь какие то несчастья и горести. Поэтому в Купальскую ночь и не спали, боясь черной силы разной нечисти. Поэтому и зажигали костер, и собирались все вместе около него, чтобы восславить солнце и жизнь.
Купальская ночь - самая короткая в году. На протяжении её надо много успеть сделать. И перепрыгнуть через костер, и в лесу поискать цветок, про который сложено много легенд и песен, и найти своего суженного. Или признаться уже найденному в любви. Не помешает, я думаю. Надо успеть отогнать ведьм от своего дома и выгнать их со своей жизни. 
Главный смысл Купалля - очищение души и тела от всего темного и непонятного, от ненужных действий, от злости и несчастий.





 В первый день выставки, в которой сейчас принимают участие мои куклы, у меня брали интервью, и спросили "Как называется ваша коллекция?". А что сказать??? Все куклы совершенно разные, по стилю и по тематике. Вот после этого у меня и появилась идея создания коллекции кукол.





Одежда выполнена из льна с применением льняного кружева, мережки сделаны вручную, кое-где машинная декоративная строчка. Пояса - декоративная тесьма, у Купалинки частично пояс ручной работы. Бусы - дерево. Венки из гофробумаги и сизаля.  Познакомимся поближе))













Выбрасывайте черные мысли из своей души, подметите её запылившиеся уголки,  и со спокойной совестью идите праздновать Купалле. Ведь оно бывает только раз в году. В такую ночь грех спать;))

25 комментариев:

  1. какие красавиц!!! просто слов нет!!! обалденные!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, благодарю. Я старалась, чтобы куклы получились разные, несмотря на практически одинаковую одежду.

      Удалить
  2. Алеся, куклы невероятные!!!!!! Вот выйду на работу, разживусь деньгами и прикуплю какую-нибудь красавицу!!!! Они такие красивые!!! С историей! С традициями!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо. Так приятно читать такие теплые отзывы!

      Удалить
  3. Братья и сестры, славяне! Поздравляю с праздником! Иван Купала и у нас празднуют, делают тематические фотосъемки и вечеринки. Помимо Купалле, сегодня день поцелуя! (посылаю воздушный поцелуй). Смотрю человечки какие то у меня в блоге на боковой панельке, а это девчонки веночки плетут))) да купаться идут))) Все хороши , но больше Василинка (сугубо личная симпатия), такая бойкая девица! Очень понравилось, фотки в виде инсталляции получились. Очень круто! Молодец!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олеся, мне тоже больше всего Василинка нравится, с хитринкой такая, шкодная)) И тебе передаю воздушный поцелуй)))

      Удалить
  4. Потрясающие девушки! Очень по душе! Что-то затронули...)))

    ОтветитьУдалить
  5. Девушки-красавицы вышили погулять, хороводы поводить! Здорово! После такого поста действительно хочется все бросить и бежать праздновать! Спасибо, Алеся, за такую вдохновляющую красоту!

    ОтветитьУдалить
  6. Удивительная коллекция! Пойду, наверное, ночью, и я "шукати цвіт папороті", у нас тоже этот праздник отмечают :) Говорят, кто найдет цветок, тот сможет понимать язык птиц и зверей! Куколки очень разные по характеру получились, одежда просто загляденье, такая этничная, в традициях... Имена, веночки - все очень-очень продумано, красиво, на самом высоком уровне! Желаю сумасшедшего успеха с этой коллекцией!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Желаю тебе найти эту самую кветку))) Оля, спасибо, ты такие слова всегда находишь, прям вот в точку! Сейчас вот сяду, и буду ждать успеха;))

      Удалить
  7. Алеся, какая красота !!!! Девушки одна краше другой , молодец !!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюшик, спасибо, мне и самой они нравятся))

      Удалить
  8. Как приятно смотреть на твою коллекцию! девушки как живые: вот они водят хоровод, вот ищут цветущий папоротник... Ты - молодец, что взялась за такую тему! Это очень важно: не забывать традиции, нести их людям. Очень нравится, очень! А мне (тоже сугубо личная симпатия) больше всех приглянулась Иринка: думаю, много сердец парней она разбила :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тема очень благодатная, близкая всем и каждому. Мне понравилась над ней работать. Спасибо))

      Удалить
  9. Клааасс! Алеся, чудесные такие! Прям так и кажется, что они живые и сами (без твоей помощи) водили хоровод.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, я тоже иногда начинаю верить, что они живые))))

      Удалить
  10. Алеся, какие прелестные куколки. Такие "народные", живые, обаятельные. А как красиво смотрятся веночки!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! С веночками пришлось повозиться))

      Удалить
  11. вау, какие же они красивые!!! а в каких нарядах, с веночками на голове! СУПЕР!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, спасибо! Только 2 куколки осталось, остальные нашли новый дом))

      Удалить
  12. Куколки очень милые и что мне нравится с национальным колоритом я тоже люблю одевать куколок в нашу одежду и Витебск такой красивенный город очень рада что Вас нашла

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Катя! Очень приятно слышать такие теплые слова)))

      Удалить
  13. Алеся! Вроде относительно недавно ты стала шить кукол и уже прямо серийное производство?! Я удивляюсь твоей быстроте? И когда ты только время находишь?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика, каникулы в школе - самое время для шитья! Скоро свободного времени станет намного меньше(((

      Удалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...