Менюшка

воскресенье, 10 августа 2014 г.

Выходные в Резекне

Привет, друзья!!!
Прошлые выходные оказались очень интересными и насыщенными, о которых я и хочу вам рассказать.
1-3 августа в г. Резекне (Латвия) состоялись дни города, на которые были приглашены мастера из Беларуси, в число которых повезло попасть и мне)))




Розиттен, Режица, Резня, Резекне - город с тысячелетней историей. Между прочим, с 1802 до 1920 года являлся одним из уездов Витебской губернии.
На фото - центр творчества молодежи. Здание очень интересное… Замысловатое… На 4 этажах центра в прекрасно оборудованных помещениях реализуется более 60 самых различных образовательных программ. От тренажерного зала до кружка робототехники; от изобразительной студии до театра; от студии современного танца до мастерской гончара. Все занятия бесплатны для детей и молодежи до 25 лет. Взрослые могут использовать все возможности центра, но уже за деньги… Латыши называют это здание "Карандаш". В темноте орнамент на здании переливается разными цветами.


 Резекненская замковая гора является одной из главных достопримечательностей города. С неё открывается замечательный вид на центр города и старую торговую часть Резекне.
Дни города отмечаются очень масштабно. Практически все жители города собираются на мероприятиях, организованных местной властью, а также множество гостей.
В первый день праздника можно было насладиться фольклорными концертами и выступлениями популярных музыкантов, ощутить дыхание средневековья на Замковой горе и узнать о быте времён средневековья из уст членов клубов исторической реконструкции.








Во второй день праздника были гуляния в парке Резекне, ярмарка мастеров Беларуси и Латвии, парад, праздничный концерт и великолепный фейерверк.
Есть еще одно очень современное и необычное здание в Резекне - огромный концертный комплекс «GORS»(Дух). Там два больших акустических зрительных зала, залы для конференций и семинаров, репетиционные аудитории, ресторан… 


Речушка называется так же, как и город - Резекне. В этот день было много свадеб, традиционно переходивших этот мостик, нарядные гости и волнующиеся пары создавали очень позитивное настроение.


Вид города из окна нашего отеля. Резекне буквально утопает в зелени.



Вот такие улочки)) На верхнем фото и на нижнем - соседние улицы. Такой контраст - отличительная черта города.


Дом, в котором родился известный писатель Юрий Тынянов. Сейчас в нем организован музей писателя, проводятся ежегодные "Тыняновские чтения".


В центре города стоит многострадальный памятник… Его устанавливали трижды… И дважды его сносили… Латгальская Мара…На памятнике надпись «Едины для Латвии».


Третий день празднеств был посвящен детям - парад колясок, детские концерты, эстафеты, развлечения. В этом году в параде колясок участвовало рекордное количество семей - 87!



Праздник получился великолепным и запоминающимся! Если будете в Резекне, не забудьте попробовать местного вкуснейшего пива, насладиться чашечкой ароматного кофе с рижским бальзамом и кусочком шоколада Laima, побродить по зеленым улочкам этого незабываемого города контрастов. До свидания, РЕЗЕКНЕ!!!


12 комментариев:

  1. Живу в Латвии, а про гуляния в Резекне узнаю от Беларусской мастерицы )))) Интересное событие!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кристина, ага, так бывает))) Рада, что вам удалось узнать что-то новое)

      Удалить
  2. Олеся, как здорово! Выбралась в заграницу, себя показала, и людей посмотрела! Как продажи, были? (хотя я думаю это даже не главное, чувствую, что атмосфера праздника была энергетически положительной)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, после новогоднего введения евро в Латвии население его заметно победнело. Особенно в маленьких городках. Поэтому продажи были невысокими. Да, и это было не важно! Цель путешествия - совсем в другом))) Я уже не первый раз в Прибалтике, и заметила, что там люди очень хорошо обдумывают покупку, особенно ту, которую они не планировали, совсем не так, как мы - увидели - поохали - потянулись за кошельком))) А на добрые и приятные слова тамошние люди очень щедры, и приятны в общении. И это не менее важно, чем прибыль;))

      Удалить
  3. Очень интересно! Алеся, спасибо за экскурсию)! Красивый городок и замечательные мероприятия...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, пожалуйста! Сама очень люблю читать такие посты!

      Удалить
  4. О-о!!! Дзякуй, Алеся, вялікі дзякуй!!! А то такі недахоп падзей, што здаецца і ў свеце нічога не адбываецца. Усё вельмі цікава, фотаздымкі прагледзела па некалькі разоў. Файная сукеначка!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Альжбетка, спасибо! На блогах такое затишье, и правда))) Платье наше, отечественное, расписанное вручную одной из замечательных мастериц. А ведь я думала его выбрасывать - села на скамью покрашенную))) Но вот, спасли))

      Удалить
  5. Алесенька!Привет!С приятными тебя впечатлениями! Какой у тебя стендик красивый!И игрушки твои прекрасные!А победнело наше население не только в маленьких городах, но и в самом большом! Я была на ярмарке 9 августа в нашем Этнографическом музее ( а там проходят самые большие ярмарки в Латвии, и всего два раза в год - в первые выходные лета и в августе - перед днем города). Так я за два дня ярмарки продала только одного зайца за 10 евро. Вот такой у нас "бизнес". Даже место не окупить! Я стараюсь найти в этом плюс - два дня на свежем воздухе!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо за похвалюшки! Стендику сама не нарадуюсь)))
      Ууууу, так я еще много заработала по сравнению с тобой! И еще за место не платила... Жаль, что так обстоят дела в "бизнесе". Ведь хочется, чтобы твой труд окупался, ну или хотя бы не в минус... Будем надеяться, что это временная ситуация, и все выровняется...

      Удалить
  6. Интересно событие! Стендик у тебя классный!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Инга, это да!!! Эту витрину мне сделал, конечно, отец, по моим четрежам. Она разборная, помещается в чехол. Тяжеловатая, конечно, но если на машине на ярмарку едем, то всегда беру с собой. Очень мне нравится, как на ней много игрушек размещается, и что все просматриваются хорошо! В общем, отличная штука!!!

      Удалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...