Менюшка

суббота, 17 ноября 2012 г.

Снеговики


Зима преображает мир своим морозным дыханием. Все становится похожим на чудесную сказку: летит белый пушистый снежок, сверкает на солнце укрытая зимним одеялом спящая земля... 
И в каждом дворе, словно по мановению волшебной палочки, появляются укутанные в шарфы забавные снеговики. Эта веселая зимняя затея известна людям уже не одно столетие. Но далеко не многим известно, какой сверхъестественный смысл был у снеговика в прошлом… 


Кому интересно... 

На Руси снеговиков лепили с древних языческих времен и почитали как духов зимы. К ним, как и к Морозу, относились с должным уважением и обращались с просьбами о помощи и уменьшении длительности лютых морозов. 
Кстати, снежные бабы и Снегурочка – это наше, русское достояние. Наши предки верили, что зимними природными явлениями (туманами, снегами, метелями) повелевают духи женского пола. Поэтому, чтобы показать им свое почтение, лепили снежных баб. 
Русские люди издавна именовали свои вылепленные из снега фигуры «снеговиками», «снегурочками» и «снежными бабами» (в те давние времена слово «баба» не имело нынешнего грубоватого значения и соответствовало современному слову «женщина»). 
А вот в представлении европейских народов снеговик – это всегда существо мужского пола, снежных баб и снегурочек у них никогда не было.
На Руси верили, что маленькие снеговики — это ангелы, которым можно доверить свою мечту... 
Еще с давних языческих времен в понимании русского народа (как и некоторых народов Северной Европы) снеговики – это сошедшие с небес ангелы. Ведь снег – это дар неба. А значит, снеговик – не кто иной, как ангел, который может передавать Богу просьбы людей. Для этого маленького снеговичка лепили из свежевыпавшего снега и тихонько шептали ему свое заветное желание. Верили, что как только снежная фигурка растает, желание сразу будет доставлено на небеса и вскоре исполнится. 
В Европе, если верить старинному преданию, снежную фигуру впервые слепил итальянский скульптор, архитектор, поэт Микеланджело Буонарроти в конце XV века, примерно, в 1493 году. 
По данным исторических исследований, первое европейское письменное упоминание о снеговике встречается в книге XVIII века: там говорится о «красивом снеговике» гигантских размеров. А само слово «schneeman», то есть «снеговик» изначально возникло в немецком языке. Изображение снеговика впервые появилось в качестве иллюстрации к детской книжке с песнями, изданной в Лейпциге. 
Первые европейские снеговики обычно лепились в виде недобрых свирепых снежных монстров впечатляющих размеров. Это не случайно, ведь в те давние времена иногда случавшиеся в сравнительно теплой Европе жестокие зимы с лютыми морозами и безжалостными промозглыми вьюгами приносили людям немало хлопот. Именно тогда под влиянием христианства, видевшего в снеговиках языческих рукотворных идолов, в Европе появились поверья, согласно которым снеговики представляют реальную угрозу для людей. 
Думали, что опасно лепить их в периоды полнолуния: для человека это может обернуться навязчивыми кошмарными сновидениями, ночными страхами, да и вообще всяческими неудачами. А в Норвегии существовало предание о том, что снеговиков опасно разглядывать поздним вечером из-за шторы. К тому же, дурным знаком считалось встретить снежную фигуру ночью: ее рекомендовалось обойти стороной. 

Только в XIX веке, когда мракобесные христианские догмы начали утрачивать свое былое влияние, европейские снежные создания «подобрели» и вскоре стали незаменимым атрибутом Рождества и Нового года. Поздравительные открытки с изображением милого улыбчивого снеговика в окружении веселых детей быстро завоевывали популярность. 
В Европе и на Руси снеговиков всегда лепили рядом с домами, щедро украшали гирляндами и домашней утварью, укутывали в шарфы, а в руки вручали ветвистые метлы. В деталях их «одеяния» угадывается мистический характер. Например, нос в виде морковки прикрепляли, чтобы умилостивить языческих духов, посылающих урожай и плодородие. Перевернутое ведро на голове символизировало достаток в доме. 
Найдите и вы время порадоваться зиме и обязательно слепите (сшейте))) своего снеговичка! 







35 комментариев:

  1. Очень интересно! спасибо большое, обязательно слепим своего :) А твои-то ребята - ух, заводные, веселые!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, ты, наверное, одна из немногих, кто прочел всю статью;)) Извините за "много букав". Спасибо за похвалюшки!

      Удалить
    2. Дизайн какой клевый!

      Удалить
  2. Алеся!!! снеговики твои на таком уровне... что просто заачаешься!!!а еще лучше рассказ из истории!!!!!!!!!!!1

    ОтветитьУдалить
  3. я тоже прочитала!!! и была рада много нового узнать... ты подошла (как всегда)очень серьезно ко всему - и к рассказу и к изготовлению!!! браво!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, мои дорогие анонимные друзья! Очень приятно читать ваши комментарии. Статья мне показалась интересной, ведь я сама узнала из нее много нового. Вот и поделилась)))

      Удалить
  4. Классные снеговики! Каждый со своим настроением и характером! И спасибо за просветительскую деятельность, а то лепили снеговиков и все. Теперь когда в этом сезоне будет с детьми лепить снеговиков, то я им еще и историю расскажу:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, рада, что информация пригодится! Спасибо большое от меня и снеговичков)))

      Удалить
  5. Алеся, снеговики просто нет слов как хороши и это я тебе уже писала ))) а сегодня ещё и такую познавательную информацию про них прочитала , спасибо !!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюша, твоих похвал никогда не бывает много! Спасибо)))

      Удалить
  6. Мне, мне интересно! Спасибо за образование! ;) Надо, надо пошить-полепить снеговичков! Вон они какие веселые и замечательные получаются! ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, лепи-шей, не пожалеешь!!! У нас еще снега нет, поэтому вот так, с помощью машинки)) Спасиб))

      Удалить
  7. Такие позитивчики!))) А информация какая! Спасибо!))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аленушка, спасибо! Рада, если рассказ пригодится))

      Удалить
  8. Замечательные снеговики! сразу захотелось снега:) спасибо за хорошее настроение!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оленька, будем надеяться, что снежок скоро уж выпадет, а то эта серость уже безумно надоела. Спасибо большое за теплые слова. Рада была поделиться своим хорошим настроением)))

      Удалить
  9. Ой какой красивенький блог, с обновлением! А снеговики просто улетные, так и просятся под елочку)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Олеся, мне приятно, что тебе все понравилось))).

      Удалить
  10. Эх, если бы можно было отвечать картинкой в комментариях, я бы этой тройке симпатяг ещё брата креативного подкинула бы. Сегодня нашла такого забавного снеговичка - http://motivators.ru/node/42714 -когда снег выпадет , надо будет слепить такого.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хи-хи, Женя, прикольный товарищ)))

      Удалить
  11. Боже! Алеся, Ваши игрушки изумительны, и не только эти снеговички. Успехов, удачи, новых идей!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое. Я всегда рада новым гостям, и таким теплым словам))

      Удалить
  12. Чудные, чудные изделия :))
    И в правду оочень хороши :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сава, спасибо большое! Мне очень приятно))

      Удалить
  13. Алеся, снеговички милейшие)))

    ОтветитьУдалить
  14. какая прелесть ,очень красивые получились)

    ОтветитьУдалить
  15. чота я обнаружила, что я не пч... как так??? я была уверена, что я пч... все, теперь не выгонишь :-))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маша, добро пожаловать! Всегда рада видеть тебя в гостях)))

      Удалить
  16. Столько позитива в этих снеговичках!!! Очень интересно было прочесть снежную историю))

    ОтветитьУдалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...