Менюшка

пятница, 27 июля 2012 г.

Классика жанра

Сейчас покажу работы, которые сшила перед ярмаркой. Ничего выдумывать не стала, сделала эти работы. Фотки не очень, были выполнены в срочном порядке.








пятница, 20 июля 2012 г.

Ярмарка "Задвинский кирмаш"

Ежегодно в нашем славном городе Витебске проводится международный фестиваль "Славянский базар", в рамках которого организуется ярмарка "Город мастеров". Правда в этом году она почему-то называлась "Задвинский кирмаш". Мне выдалось принимать в нем участие. Фотография раннего утра, еще нет никого)))




Мой скромный столик


По большому счету ярмарка мне понравилась - это мой первый опыт участия в подобных мероприятиях. Но был в ней один огромный минус - рядом с работами мастеров продавалось всякое барахло из Китая. Много так. Для подобных продавцов были выделены самые лучшие места, а мы, ремесленники, стояли на задворках, в конце аллеи. Наши несведущие люди не могли разобраться, где ручная работа, а где какая-нибудь другая. И делали большие глаза, когда узнавали цену. А один дядька (большой эстет, по-видимому), сказал, что мои куклы сделаны в Китае. Долго думала, какие из моих кукол на китайских похожи, видимо те, что в национальных одеждах и веночках из васильков)))  В будущем хотелось бы, чтобы места для торговцев разными товарами выделили отдельно от тех, кто продает ручную работу. Было бы не так обидно.
За время ярмарки я познакомилась со многими интересными людьми, и даже нашла себе новых друзей. В этом году было очень много текстильных кукол, самых разных. У покупателей было, что выбрать, ну а мне было интересно посмотреть на чужие работы. Жаль, что я их не сфотографировала. Быть одновременно продавцом и покупателем не очень просто. На прогулки по ярмарке не было времени совсем. А теперь немного фото.


Очень веселые серьги из полимерной глины


Очаровательный декупаж Ани Пошарневой


Работы девочек из Минска (возле их столика постоянно было много людей, и не зря - мне очень понравились их деревянные изделия)




Красивые букетики и топиарии Натальи Бабицкой


Яркие и солнечные работы Алеси Холодович


Еще мне понравились вот эти работы Лады Леденевой


Панно из соленого теста Олеси Базуковой




Вот такой небольшой отчет. Жалею, что сделала мало фотографий. На будущее я буду мудрее! 

вторник, 17 июля 2012 г.

Мастер-класс "Упаковка для куклы на подставке"

Каждая рукодельница задумывается от том, как же упаковать при продаже свою работу. Чаще всего мастера, делающие кукол, упаковывают свои творения в коробки. Но вот для меня такой способ никак не прижился - ну вот не люблю я кукол в коробках. Да, безопасно, да презентабельно, но у каждого свои тараканы в голове, для меня кукла в коробке ассоциируется с чем-то грустным (не буду уточнять, многие поймут). При пересылке я могу куклу положить в коробку, только если она уже во что-то упакована. Сегодня я расскажу, как я делаю упаковку для кукол на подставке. 
На начальном этапе (я имею ввиду рукодельниц без громких имен, когда они только начинают продавать свои работы) упаковка не должна быть дороже самой куклы. Поэтому стараемся выбирать недорогой вариант. Я использую ткань-сетку. На самом деле это обыкновенная тюль, которая продается в любом магазине.
Итак, нам понадобиться картон, ткань, лента для завязок.
Из картона вырезаем кружок, чтобы он был больше окружности подставки на 1-1,5 см (у меня в качестве шаблона подошла большая кружка).



Измеряем окружность нашей картонки и вырезаем прямоугольник из ткани. Длина прямоугольника = длине окружности картонки (берем без припуска), высота = высота куклы + 7-10 см.





Прострачиваем на машинке верхний край ткани на ширину лапки (отверстие для тесьмы)

 
 Затем прострачиваем боковой шов, не забывая вставить свой ярлычок.





Теперь пришиваем по краю картонное дно. я пришиваю строчкой зигзаг. 



Выворачиваем. Получается вот такая штука.



Надрезаем небольшие отверстия (у меня ткань не сыплется, поэтому абсолютно безопасно) и вставляем ленту.



Упаковка готова! Кукла стоит в ней уверенно, не болтается. Такую упаковку можно спокойно вложить в любой пакет, да и наше изделие выглядит в нем презентабельно и нарядно. 


Буду рада, если мой мастер-класс кому-нибудь пригодиться. При копировании материалов, пожалуйста, указывайте ссылку на первоисточник!!!



пятница, 6 июля 2012 г.

Купалле

 В ночь с 6 на 7 июля в Беларуси празднуют самый древний обрядовый праздник — Купалле, который посвящен языческому богу восточных славян — богу всех земных плодов Купале. Одним из основных действий этого праздника является поиск мифической «папараць-кветкi». Кто найдет цветок, тому будет везти весь год, и может просить об исполнении любого желания. На Купалье поют, водят хороводы, прыгают через костер, тем самым люди избавляются от разных напастей, болезней. А на исходе купальской ночи, принято купаться. Есть поверие, что купание, как и купальская роса, имеет целебную силу.




Главным культом Купалля является костер, разложенный на опушке леса, поляне, речном берегу или лугу. При разжигании костра проводился обряд добывания «живого огня» - парни и девушки терли осиновые палки.
Купалле выступало некой временной границей. Именно с летнего солнцестояния день постепенно становился меньше, а ночь - больше. Неслучайно, что с купальской ночью связывали самые ненастоящие, чудные и страшные истории о чертях, ведьмах и конечно, русалках. Из уст в уста передавали легенды о перевоплощениях ведьм в мышей, жаб, ящериц. Они пробирались в хлев, чтобы отобрать у коровы молоко, привнести в размеренную жизнь какие то несчастья и горести. Поэтому в Купальскую ночь и не спали, боясь черной силы разной нечисти. Поэтому и зажигали костер, и собирались все вместе около него, чтобы восславить солнце и жизнь.
Купальская ночь - самая короткая в году. На протяжении её надо много успеть сделать. И перепрыгнуть через костер, и в лесу поискать цветок, про который сложено много легенд и песен, и найти своего суженного. Или признаться уже найденному в любви. Не помешает, я думаю. Надо успеть отогнать ведьм от своего дома и выгнать их со своей жизни. 
Главный смысл Купалля - очищение души и тела от всего темного и непонятного, от ненужных действий, от злости и несчастий.



воскресенье, 1 июля 2012 г.

Бебешка

Бебешка любит валяться на травке ;) Наверное поэтому у нее такая довольная моська ;)





LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...